Вы планируете апгрейдить свой компьютер? Или, может быть, вам интересно, будет ли новая игра работать на вашем текущем оборудовании? В этом материале мы покажем, как проверить параметры компьютера в операционных системах Windows 10 и MacOS.
Независимо от того, интересуетесь ли вы компьютерами и новыми технологиями, стоит знать, какие технические характеристики имеет ваш компьютер. Знание этих данных позволит вам легко определить, будет ли новая программа или игра работать с вашей текущей конфигурацией. Кроме того, знание технических параметров облегчит возможное расширение. Например, зная, какой у вас процессор и материнская плата, вы можете легко проверить, на сколько ГБ вы можете расширить оперативную память компьютера и какой тип планок вам нужно для этого использовать. Также можно сделать программное ускорение вашего пк или ноутбука без денежных затрат.
Техническую спецификацию компьютера, и в частности ноутбука, можно найти на упаковке, но вряд ли кто-то захочет дотянуться до нее (возможно, выбросили давным-давно). Кроме того, если мы доработали оборудование, наклейка с коробки будет содержать ложную информацию.
Найти подробную техническую спецификацию еще сложнее, когда у нас есть популярная «складная коробка» - настольный компьютер, состоящий из тщательно отобранных компонентов.
К счастью, на рынке есть программное обеспечение, которое позволит нам быстро и эффективно проверить технические характеристики вашего компьютера. В этом руководстве мы покажем вам, как это сделать.
Чтобы проверить технические характеристики компьютера с операционной системой Windows 10, мы можем использовать встроенный диспетчер устройств или расширенные сторонние приложения. Для компьютеров Mac вам понадобится только встроенный системный отчет.
Проверка технических характеристик с помощью диспетчера устройств в Windows 10
Диспетчер устройств в операционной системе Windows покажет основные технические характеристики компьютера.
Для получения более подробной информации щелкните Диспетчер устройств в
разделе «Свойства». Примечание - для этого требуются права
администратора.
Чтобы проверить это, перейдите в Настройки> Система> Информация.
В качестве альтернативы мы можем запустить проводник, перейти на «Этот компьютер», щелкнуть правой кнопкой мыши пустое место и выбрать «Свойства».
Благодаря этому инструменту мы узнаем, какой процессор и сколько памяти у нашего компьютера.
Намного лучший способ узнать точные технические параметры - использовать специальное приложение. Мы рекомендуем программное обеспечение HWiNFO, которое очень популярно и проверено на практике. Программа имеет множество дополнительных функций, таких как считывание температуры с компьютерных датчиков или контроль скорости вращения вентиляторов.
После установки программы просто запустите ее. Появится небольшое окошко.
Нажмите кнопку «Выполнить» и подождите, пока программа проанализирует технические характеристики вашего компьютера.
По умолчанию откроется несколько окон с информацией о процессоре, видеокарте и оперативной памяти.
Кроме того, у нас есть доступ к подробной информации о каждом компоненте. Мы можем узнать о них подробную информацию. HWiNFO также показывает, какие драйверы были установлены.
У пользователей Mac есть более простая задача, поскольку в операционную систему МacOS интегрирована расширенная программа проверки технических спецификаций. Чтобы запустить их, просто нажмите на логотип Apple в верхнем левом углу и выберите «Об этом Mac».
Здесь отображается основная информация о компьютере - модель, модельный год, установленная операционная система, операционная память, видеокарта и серийный номер.
В отдельных вкладках мы узнаем больше о мониторах, дисках и оперативной памяти.
Если этого по-прежнему недостаточно, мы можем нажать кнопку «Системный отчет». Затем мы получим подробную информацию о каждом компоненте компьютера Mac.