Что такое материнская плата и как она устроена?

30-01-2021
Что такое материнская плата и как она устроена?

Сначала на пластину из фольгированного текстолита печатным способом наносится лак — изображение проводников-дорожек. Затем на неё воздействуют кислотой — вытравливают медную фольгу везде, где нет лака. После чего просверливают дырочки под контакты микросхем и прочих деталей, припаиваемых к дорожкам. Примерно так изготавливаются печатные платы для различной электроники. В компьютерах без подобных изделий тоже не обойтись.


Суть вкратце - архитектура, устройства материнская плата

Материнская плата (motherboard, mainboard, «мать», «материнка») у них является базовой. Всё самое важное находится именно на ней.
Рассмотрим вкратце основные компоненты, присутствующие на обсуждаемой плате и нередко упоминаемые в разговорах между специалистами.

Материнская плата изготовление

Конденсаторы, микросхемы, резисторы, гнёзда, разъёмы — любые детали в любом электронном устройстве нужно на чём-то монтировать. Компактно, рационально. Не висеть же им в воздухе, в самом деле.


А ведь компьютеры — тоже электроника, что ясно даже без подсказки Капитана Очевидность.

Основные компоненты:

Центральный процессор.

Процессор материнской платы

Или, как его ещё называют, «центральное процессорное устройство». То бишь, ЦПУ. Компьютера без него, конечно, быть не может. А размещать где-то надо. Вот и размещают на материнской плате. Визуально его можно отличить от остальных элементов по наличию вентилятора сверху — кулера (от английского «cooler»).


Процессору помогает набор системной логики — chipset (чипсет). Это горсть микросхем, выполняющих очень важные функции.

Условно чипсет делится на южный и северный мосты. Несколько слов о них – далее.


Северный мост.

северный мост и южный мост - где находятся

Другие обозначения: Northbridge, системный контроллер, Memory controller hub. Обеспечивает взаимодействие центрального процессорного устройства с оперативной памятью и графическим контроллером. С коими соединяется так называемыми шинами.


Южный мост.

Южный мост и его архитектура

  • Он же Southbridge, I/O controller hub, периферийный контроллер. Ответственен за подключение периферии, как нетрудно догадаться. В том числе мыши и клавиатуры.

Также взаимодействует с шинами PCI, контроллерами USB, сетевыми картами и прочим оборудованием, имеющимся «на борту» или вставляемым в слоты. В общем, это концентратор ввода-вывода.


Загрузочное ПЗУ (BIOS).

BIOS - ПЗУ на плате

Аббревиатура ПЗУ расшифровывается как «постоянное запоминающее устройство». То есть, микросхема с программной прошивкой. Здесь же находится и BIOS — базовая система ввода-вывода, работающая сразу после включения питания компьютера и ищущая на дисках операционную систему, которую следует загружать.


Как с этим жить (для чайников)

звуковая карта в плате

Вот вы купили, скажем, новую звуковую плату. Её нужно как-то вставить в компьютер. Естественно, это настольный ПК, с системного блока которого можно снять крышку (после выключения питания).

Задача сводится к вставке платы в слот — в длинный такой разъём на материнской плате (их там несколько). Да ещё и так, чтобы контакты вошли плотно. Гнёзда для микрофона и наушников должны совпасть со щелью на задней панели системного блока — смотреть наружу, иначе штекеры не воткнёшь.
Вставили? Сидит плотно?

Значит, можете включать питание компьютера, и проверять работоспособность нового «железа».
Касаемо ноутбуков и прочих переносных компьютерных устройств, самостоятельно производить манипуляции с содержимым материнской платы можно только в том случае, если вы являетесь высококлассным специалистом и точно знаете, что и как нужно делать. Если же не являетесь, то даже не пытайтесь выкручивать из корпуса болты.

Системные блоки настольных ПК раскручивать можно, как сказано выше. И даже периодически нужно, чтобы проверить, не забилась ли пылью система охлаждения с кулером, не пора ли чистить и пылесосить.
Впрочем, если у вас нет опыта во всех этих делах, то лучше обратитесь за помощью в сервис, к мастеру который уже управлялся с оборудованием и очисткой. Причём неоднократно и успешно.

Резюмируем

В любом случае, влезать в системный блок (вставлять в слот плату устройства, менять жёсткий диск etc.) можно только в том случае, если питание компьютера вырублено наглухо — с вилкой, вытащенной из розетки, чтобы даже случайного нажатия кнопки не было. Иначе сразу готовьте деньги на новую материнскую плату. Это железное правило нужно помнить всем, независимо от опыта.

IT-Service

Преимущества Сервисного Центра ARKCOMP.RU

100% ПРОФЕССИОНАЛЬНО
Выезд специалиста
в офис или на дом
Тщательная диагностика
Вашего оборудования
100% Гарантия
на запчасти и услуги
Свой склад
запасных частей
Полный комплект
документов
Лучший коллектив мастеров
Наверх