• Почему ноутбук, а не компьютер?
• Док-станция
• Технические характеристики
• Заключение
Для начала необходимо ответить на вопрос – почему, например, ноутбук, а не настольный компьютер? Объяснить это довольно просто. Одна вещь в офисной работе заключается в том, что она не всегда выполняется из одного места. Сотрудники часто участвуют в собраниях или тренингах, где нужен компьютер. По понятным причинам настольный персональный компьютер в этой роли работать не будет. Ведь не будет же человек носить большой корпус с дополнительным монитором, клавиатурой и мышью. Вот почему ноутбук – лучший выбор. Даже если подключить его к монитору на столе для большего комфорта, то можно быстро отсоединить его, взять под мышку и отправиться на другую важную встречу. Следовательно, ноутбук, а не настольный компьютер.
Для многих людей – это основной критерий, без которого они не представляют ноутбук для офисной работы. Этот тип аксессуаров также часто называют репликатором портов, но это не совсем так. Каждая док-станция является репликатором портов, но не каждый репликатор портов является док-станцией. Это как квадрат и прямоугольник. На самом деле док-станция намного мощнее и полезнее.
Но что такое док-станция на самом деле? Это аксессуар, который подключается к ноутбуку, чтобы расширить его возможности. Они всегда оснащены дополнительными разъемами, например, видео, USB или Ethernet. Кроме того, у них есть собственный аккумулятор, который продлевает время работы от одной зарядки. Некоторые модели также оснащены приводом CD/DVD (хотя и не стандартным), который часто отсутствует в современных ноутбуках. Тоже очень удобное решение. Подключаем к док-станции монитор, мышь, интернет-кабель и блок питания, поэтому при необходимости можно очень быстро отключить или снова подключить.
К сожалению, невозможно подключить каждый ноутбук к док-станции. Гаджет должен иметь для этого специальные разъемы и дополнительно быть совместим со станцией.
Наличие портов и разъемов для подключения уточняйте при покупке устройства. Среди моделей с таким типом функций – Dell e7450
Но нельзя забывать о чисто технических вопросах, которые являются просто характеристиками ноутбука. Хотя офисная работа не особенно требовательна, не нужно покупать что-либо. Даже офисный пакет программ, почта или веб-браузер могут работать слишком медленно на самых дешевых устройствах. Поэтому стоит определить некий минимум, при котором работа за ноутбуком будет максимально комфортной и приятной.
На общий взгляд, таким минимумом является процессор Intel Core i5 (минимум 7-го поколения) и AMD Ryzen 5. Ничто не мешает выбрать более мощные модели с Core i7 или Ryzen 7, но лучше бы отказаться от Core i3 или Ryzen 3. Да, это все еще довольно эффективные устройства, которые, в просторечии, справятся, но стоит иметь такой запас мощности вычисления для будущего. К этому следует добавить не менее 8 ГБ оперативной памяти и предпочтительно SSD объемом не менее 240 ГБ для размещения операционной системы и наиболее важных программ. Честно говоря – сегодня невозможно представить компьютер без быстрого твердотельного накопителя. Комфортность работы на таком устройстве несравнимо выше по сравнению с традиционным HDD. Что касается видеокарты, то для традиционной офисной работы отдельная модель не нужна. Графика, встроенная в процессор, вполне достаточна. Видеокарта необходима для более сложных задач, таких как редактирование видео, компьютерная графика и тому подобное. У нас есть статья о подборе ноутбука, вы также можете ознакомиться с нею.
Наконец, есть еще вопрос об экране. В большинстве случаев ноутбуки находятся в офисах и поэтому подключаются к мониторам, которые больше и просто удобнее. Но означает ли это, что проблему встроенного дисплея можно приуменьшить? Многое зависит от личных предпочтений, но из соображений мобильности лучше выбрать модели с диагональю от 13,3 до 14,5 дюймов. Это идеальный компромисс между удобством перемещения ноутбука с места на место и комфортом работы. Нельзя забывать и о разрешении. Даже с такими диагоналями сегодня минимум Full HD 1920x1080 пикселей. Будем беречь глаза.