Недавно, к нам обратился человек, с наболевшей проблемой - долгая загрузка операционной системы Windows и «тормоза в играх». Также, владелец ноутбука жаловался на постоянный перегрев устройства. Все эти симптомы не давали владельцу покоя и он решил обратиться с этой проблемой к нам. Заказчику мы выписали квитанцию по забору ноутбука на диагностику и принялись разбираться, в чем же дело?
После того, как мастер разобрал ноутбук, провел диагностику - все стало понятно. Начнем с перегрева устройства. Система охлаждения была полностью забита пылью, из-за этого ноутбук не мог охлаждаться. Вследствие этого, нами было принято решение выполнить чистку-профилактику системы охлаждения и продолжить диагностику. Данным методом, мы исключили возможность дальнейшего перегрева и тротлинга процессора и видеочипа.
И так, чистка выполнена, процессор и видеочип охлаждаются, но даже после этого ноутбук медленно загружает Windows и тормозит во время игр, что же делать? Разумеется, решение этой проблемы тоже есть. В основу работы любого ноутбука входит жесткий диск, на нем находится операционная система Windows. Каждую секунду на нем происходит взаимодействие с секторами и блоками памяти. Но как известно, производители устройств HDD дисков закладывают определенный ресурс работы. Как раз, на ноутбуке, который к нам пришел мы и обнаружили BAD-блоки или простыми словами - «битые сектора». Битые сектора мешают правильной работе системы Windows, в этот момент и происходит задержка в работе устройства. Самая коварная неисправность ноутбука чаще всего связана с износом жесткого диска, но обычному пользователю зачастую трудно понять, «откуда растут корни».
С неисправностями разобрались, поняли, где находится основная проблема «зависаний и тормозов». Но как быть дальше? Что делать, после того как обнаружили битые сектора на диске. Некоторые мастера, восстанавливают жесткий диск, но как показывает практика - данный метод не решает основной проблемы, сектора также остаются нестабильными и диск в любом случае выйдет из строя. Основной вопрос - Как увеличить производительность любого ноутбука? И так, начнем процесс апгрейда с выбора SSD накопителя. В данном ноутбуке реализована технология подключения через «sata» интерфейс. Сегодня на рынке SSD накопителей достаточно широкий ассортимент. Разумеется, все идет от бюджета заказчика, от этого зависит объем накопителя и подбор конкретной модели. Чтобы не рекламировать бренды, скажем, что выбрали стандартный SSD - накопитель на 240 GB.
На данный момент в нашем ноутбуке установлено 4Gb ОЗУ типа DDR3, но хватит ли этого объема для полноценного гейминга? Ответ: все зависит конкретно от потребностей клиента, если на ноутбуке заказчик хочет запускать простые шутеры или не «тяжелые» игр, по типу - Minecraft, то этого объема будет достаточно. Конечно, еще нужно обратить внимание на установленную видеокарту, она должна соответствовать минимальным требованиям к игре. Если же в требованиях к игре указано минимум 8 GB, то количество оперативной памяти на ноутбуке необходимо увеличить. Мы так и сделали, установили нашему клиенту +4 GB, в сумме уже получилось 8 GB. Это даст заметный прирост к производительности и многозадачности, ведь ноутбук начнет работать в двухканальном режиме.
Наконец, SSD накопитель уже стоит в ноутбуке, но на нем высвечивается черный экран и надпись - «No bootable boot device». Это сообщение означает, что ноутбук не видит загрузочное устройство, а точнее - операционную систему Windows. Описывать процесс установки WIndows мы не будем, т.к. на эту тему информации предостаточно. Конечно, многое зависит от настройки Bios и конкретного ноутбука, но эта тема другой статьи. А у нас - краткий ликбез чтобы осветить основные моменты. Также клиенту была предложена оптимизация служб и задач, чтобы обеспечить наибольшее быстродействие системы мы оптимизировали все процессы вручную и настроили Windows под игры.
Благодарим за внимание!
Если вы хотите, чтобы ваше устройство стало производительнее и быстрее - звоните нам, проконсультируем вас по-стоимости и срокам работ.