Компьютерная технология - историческое развитие кратко

12-01-2021
Компьютерная технология - историческое развитие кратко

Компьютерная технология - это термин, который либо в совокупности относится к устройствам, предназначенным для выполнения вычислений , либо относится к группе конкретных частей таких устройств или устройств, предшественниками которых являются именно такие устройства. После массового распространения персональных компьютеров в конце 20 века этот термин использовался в основном во втором смысле. Напротив, термин не используется в смысле метода реализации ( программирования ) формально введенного вычислительного алгоритма .




Немного теории

Под словосочетанием «компьютерное оборудование» докладчик обычно относится к одному элементу оборудования, заимствованному из концепции компьютера , вычислительная мощность которого способствует обеспечению работы службы, относящейся к информатике . Рассматриваемое устройство может быть, например, сервером , рабочей станцией, маршрутизатором или точкой доступа к беспроводной сети.

Нетривиальные вычислительные операции отнюдь не новы. У них более долгая история, среди прочего, в демографии , где они приходили к заключению о рождении или смерти до появления компьютеров .

До появления современных компьютеров люди использовали другие технические средства для облегчения выполнения сложных вычислений, такие как таблицы предварительно рассчитанных значений (например, логарифмы , тригонометрические функции или степени важных оснований) или простые механические средства (например, логарифмическая линейка ).

Поскольку с середины 20 века для нужд армии и науки начали разрабатываться электронные компьютеры , примерно с начала 90-х можно говорить о проникновении персональных компьютеров в дома и офисы и на рубеже тысячелетий и можно считать вехой, когда отечественные пользователи получили Интернет. Однако с распространением компьютеров первоначальное намерение, то есть подсчет, исчезло; скорее, вычисления на уровне персональных компьютеров, то есть в руках непрофессиональной публики, отошли на второй план - они стали менее заметными и переместились из роли цели в положение инструмента.

Без частичных вычислений одного ядра операционной системы вряд ли хватит (это вряд ли позволяет избежать арифметики с указателями, когда необходимо реализовать каждый массив ), но примеры вычислений можно найти на менее удобном для компьютера уровне. Видеоигры с трехмерной графикой - хороший источник для поиска примеров сложных вычислений ; их вычислительная сложность даже требовала, чтобы эти вычисления выполнялись не в микропроцессоре , а в графической карте - периферийном устройстве . Подсчет также в значительной степени имеет место в компьютерных сетях., соотв. сети с коммутацией пакетов , в которых с ее помощью строятся таблицы маршрутизации .

В контексте вычислений 21 века в целом можно сказать, что специальные вычислительные модули зарезервированы для требовательных вычислений, которые действуют как периферийные устройства в персональных компьютерах, или в соответствии с архитектурой компьютера создается нетипичный «компьютер», который может лучше (быстрее (быстрее) обрабатывать определенные арифметические операции) , с меньшими ограничениями для других частей системы); Примером может служить маршрутизатор, который должен иметь возможность маршрутизировать пакеты даже на высоких скоростях передачи . Преимущество возможной специальной конструкции устройства может быть продемонстрировано с помощью программируемых вентильных матриц , с помощью которых можно, среди прочего, расширить набор инструкций по умолчанию с помощью определенных пользователем операций (например, пятымквадратный корень из 32-битного целого числа ).

Наверх